Las papas precocidas de la línea “Rapiditas”, que se producen en la Planta de Transformación, Centro de Acopio y Almacenamiento de Papa de El Alto, llegarán muy pronto a las tiendas de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) en todo el país y al mercado abierto, anunció el gerente de esa repartición estatal, Franklin Flores.
“Vamos a llegar muy pronto a nivel nacional a todas las tiendas de Emapa Bolivia, y vamos a distribuir al mercado abierto la papa”, explicó en la Rendición Pública de Cuentas Final 2024 de Emapa.
Según el gerente de Emapa, varias empresas de venta de comida rápida en el país adquieren papa precocida del mercado externo, como Brasil, Chile y Perú, ya que muy pocas industrias bolivianas la producen.
“La empresa estatal entra, a partir de esta planta industrial de El Alto, a vender (este producto), como una opción de mercado y a precio justo. Para nosotros, es fundamental dejar de traer de afuera y valorar la producción en Bolivia”, afirmó.
La planta de transformación de papa, ubicada en el Distrito 14 de la ciudad de El Alto, puso en el mercado las papas precocidas “Rapiditas”, en diciembre pasado y produce, además, “Puro Puré” y hojuelas de papa “Papax Chips” crocantes.
“La papa es uno de los productos que en alguna medida tenía ciertas complicaciones. En los tiempos de cosecha, la papa, definitivamente, costaba demasiado barato (…). Pero, a partir de nuestra planta industrial, nuestra empresa, el Estado busca a los productores”, dijo Flores.